« 2010年5 月 | メイン | 2010年7 月 »
6月16日(水)、LEMONの片岡氏をお迎えし 開催されました。
机の上には、フルーツが いっぱい!
食べ方は、もちろん 奥深いフルーツのお話を伺います。
ココナッツを割って ジュースを頂きました。
ホントの天然果汁100パーセントのぶどうジュースは、こうやって
手で ぶどうをぎゅうぎゅう潰し
シノアで漉します。濃ゆ~いジュース!
そして どんどんフルーツを手際良く 剥きまくり 美味しいフルーツ盛りを
作って下さいました。
お話も もちろん楽しかったのだけど めずらしいフルーツや
本当に美味しい、感動的とも言える真のフルーツの美味しさを
実感できた講座でした。次回は、10月に開催予定です。
梅雨入りしましたね~。皆様、お変わりありませんか?
今日は、6月1日に催された恒例 歳時記の模様をお知らせ致します。
講師は、もちろん 志ら玉の柴山 宗平氏。
まずは講義最初にふるまわれる お楽しみのお菓子から。
ちまき盆に盛られた柏餅です。
おまんじゅう屋さんのってお餅でできてますが
志ら玉さんのは特製の柏道明寺。
写真には写ってませんが 淡い黄色のお菓子です。
お抹茶を頂き 早速講義開始。
5,6月の床の間の飾り、お節句のお話です。
美しい可憐なお花は、大山れんげ。真行草の真の花です。
毎回、いろいろな設えについて伺います。
毎回、テーマは決まっているものの お話が始まると
脱線に次ぐ脱線、えっ~ とか ほぉ~ とか ホント??とか
他では聞けない裏話や耳寄り情報満載で 本当に楽しいんですよ!
次回は、11月11日(木)に開催予定。
あなたも是非、宗平さんのお話 聞いてみて下さい。
絶対、この方 只者では ナイ! VIVA!宗平!
5月30日、今日は日曜 知立自宅にて ミセス8月号の取材をしました。
題して『菜園生活』!
家庭菜園を持つ方々が増えている昨今、
その暮らしと菜園で穫れた野菜やハーブを使った料理を紹介するというもの。
カメラマンの安田氏とミセス編集の小玉女史の監修の下
はい、こんなカンジで撮ってます。
4種類のお料理の撮影を終え お待ちかね 試食を兼ねた楽しいお昼ごはん!
午後からの後半戦は、啓子先生のご主人 通称“お父さん”の作業風景
アスパラガスを見つけました。
いっつも二人仲良く お庭仕事してます。
トロピカルサラダ シブレットソース・塩豚のテリーヌ・トマトのタイム風味
カジキマグロのバジリコソース・ミントパイナップルソルベ
詳細は、7月7日発売のミセス8月号を御覧あれ!
夏にぴったりの美味しいメニューばかりです。
La・Cocotte主宰 岡本啓子 愛知県岡崎市出身。長男出産後、料理教室をはじめて40年近く。世界を旅し新しい出会いを求めながらも、わび・さびに心をはせる。次世代に和と洋の文化を伝えたいと日々奮闘中。(写真提供:阿部 稔哉)
もっと見る