紅葉、真っ盛り 皆様 おでかけになりました?
今日は、先月の中華を御紹介しますね!
中央にあるのは、多肉植物 かぼちゃやイチジクの置物と。
北京風蒸し鶏
骨付きのもも肉を蒸し あっさり味で頂きます。
湯葉蒸し
カッターにかけた鶏ささ身にきくらげとエビを加え 中華の湯葉ではさみ蒸します。
牛肉ときのこの炒め物
秋の味覚、きのこたっぷり。
最後にレモン汁をかけて仕上げてあるから 見た目より 意外にさっぱりのお味。
家常豆腐
お家で いっつも作る豆腐料理だから命名されたとか・・・
中国の代表的な お家のおかず定番です。
秋のおこわ 蓮の葉包み
あらかじめ炊飯器で炊いた もち米に炒めた具を混ぜて蓮の葉に包んで蒸します。
今から作って冷凍しておけば お正月のおもてなしにも ぴったりの一品。
杏仁スープ
スライスアーモンドと水をミキサーにかけ砂糖を加えます。
温めて片栗でトロミをつければ出来上がり! アーモンドエッセンスを加えて・・・
今回は、おもてなしにも便利なメニューでしたね。
蓮の葉包みは、お土産に持って行ったら大評判になること間違いナシの優れ物!
蒸し鶏も湯葉蒸しも 前日に用意しておけるし 炒め物とお豆腐は、すぐできるし・・・
これで 百人力の豪華中華のテーブルが できちゃいますよ。
風邪が、流行ってます。
足早にやって来る冬将軍に負けないように 頑張りましょう!