新年、明けまして おめでとうございます。
皆様、いかがお過ごしでしょうか?
今日は、昨年12月の応用科を御紹介致します。
久しぶりにベルナルドのヴィクトワールシリーズの登場
お皿の柄に合わせてサーモン ピンクのバラをテーブルに飾りました。
カトラリーは、ピュイフォルカのベルメイユ(スターリングシルバーに金メッキ)です。
クリスマスは、やっぱり華やかなテーブルが雰囲気を盛り上げますね。
(去年のお話で申し訳ナイですが・・・)
オードブルは シャンピニオンと鶏肉のスープ
たっぷりのシャンピニオンと玉葱を炒め 鶏ささ身と共に煮込んで
ミキサーにかけます。今回は、スライスアーモンドでトロミをつけました。
熱いスープは、冬のご馳走ですね!
メインは 海の幸のパイ包み焼き
ココット特製手作りフィユタージュ(折りパイ)に
ほうれん草・サーモン・帆立・しいたけ・えびを包んで焼きました。
さっぱりとレモンソースで頂きます。
付け合せは 赤ピーマン・ほうれん草・カリフラワーをさっと炒めただけ
クリスマスカラーをイメージして・・・
少し余ったパイ生地で美味しいアミューズも できちゃいました。
ツナ缶にコルニッションとキャラウェイシード・マヨネーズを混ぜたものを
薄くのばしたパイ生地にのばしたら くるくる巻いて切って焼くだけ。
立派な一品になりました。お酒のおつまみにも ぴったりです。
デザートは、りんごたっぷりスフレ
フランスの家庭的なスフレです。
電子レンジで火を入れたりんごを裏漉しし メレンゲに混ぜて焼き上げます。
ソースは、りんごのキャラメル煮を カスタードに混ぜ スフレにかけて頂きます。
電子レンジにかけた りんごだけでも 充分、美味しいですよ。
2013年、今年もココットをよろしくお願い致します。
ゆったりと楽しく 美味しいひとときを 皆様とご一緒に・・・