1月も早半ばを過ぎ 寒さ厳しき折り 皆様いかがお過ごしでしょうか?
今しばらくは、お正月のお飾りで生徒の皆さんをお迎えします。
今年も元気いっぱい、楽しい教室に・・・
まずは アミューズ ウーブルイユ
トリュフの香りのお塩で味つけしたゆる~いかき卵をパイ生地にのせて頂きます。
オードブルは かぶのサラダ
生のかぶを薄切りにしてゴルゴンゾラチーズとくるみを少し甘めのドレッシングで和えます。
ゆずの香りが 食欲をそそります。
メインは クラシックビーフシチュー イギリス風
今回は圧力鍋で仕上げました。もちろん じっくり煮込めば ほろほろのお肉に・・・
牛肉に丁寧に焼き色をつけるのが美味しさのポイントです。
牛肉を取り出した鍋で 玉葱を褐色に炒めるのが ポイント2!
煮込みに使うのは 白ワイン・トマトピューレ、そして日本酒も加えます。
日本人の味覚によく合う風味に仕上がりますよ。
ヌイユを付け合せにしましたが 御飯が ぴったりの何だか懐かしいお味です。
デザートは カステラプディング
カステラ・レーズン・オレンジピール・りんごをココットに分け入れ卵液を流してオーブンへ。
中身は、お好みに合わせて下さいね。
意外にも あっさり味で シャンティー(ホイップクリーム)たっぷりが美味しい。
アミューズで余ったパイ生地とりんごの余りで りんごのパイも焼きました。
“今年もよろしく”とばかり 可愛い獅子のフィギュアがテーブルをにぎわせて・・・
もともとは、箸置きなんですけど 見ているだけで 何だか微笑みを誘う子達です(人気No.1)
まだまだ これから寒くなるみたいですね。2月は 雪の心配も・・・
皆様、どうぞ お体 大切に! あったかくして過ごして下さいね。