皆様、残暑お見舞い申し上げます。とはいえ まだまだ暑さは続きますが・・・
今日は、中華料理の教室をご案内致します。
ココットといえば フランス料理と思い浮かべる方も多いことでしょう。
あるんですよ、お家でできる美味しい中華料理を御紹介するクラスが!
7月のメニューを見てみましょう。
まずは ヤム・ヌァ
タイ料理なんですけれど 時には中華以外のテイストもプラス
夏にぴったりの色鮮やかな牛肉サラダです。
ナムプラー・レモン・唐辛子を使ったドレッシングが食欲を誘います。
鶏の燻製
中華鍋に網を置き チップを敷いて 下味をつけた鶏を燻します。
豆腐と茄子の花椒ソース
大蒜・生姜・しし唐をみじん切りにし 花椒の効いたソースに混ぜて・・・
にがうり炒め
皆さん、ゴーヤって どんな風に召し上がってます?
今回は、豚ミンチに干しえびの風味も加え 一味違う炒め物に仕上げました。
実は、きゅうりとズッキーニも入っています。
ゴーヤが苦手な方にも食べやすいお味ですよ。
もろこし餅
餅とありますが クリームコーンが入ったパンケーキ(?)お焼き(?)みたいなカンジです。
優しいコーンの甘さが お子様のおやつにも ぴったりな一品。
辛子醤油をつけて頂いても 美味しいですよ。
デザートは 桃餅
もち米は、同量のお水で普通に炊き 砂糖で味付けします。
桃と共に電子レンジに5分かけたら出来上がり!
中華風カスタードソースをかけて頂きます。
もち米って面倒な気がしてたでしょ? 実は簡単に調理できるのです。
いつも こんなカンジで6品程を御紹介しています。
手軽に美味しい、今日のおかずに早速という生徒さんが多いんです。
中華のクラスは毎月第3金曜(原則)。
卒業生の皆さんも単発参加オーケーですから 是非、御参加を!
お待ち致しております・・・