雨模様の毎日、いかが お過ごしでしょうか。
今日は、6月の応用科を御紹介致します。
クロスとお花の色にぴったり合うジアンのお皿に シェークルのカトラリーを合わせて・・・
オードブルは アンショヤードとタプナード
アンチョビ・にんにく・バジリコなどを すり鉢で良く混ぜたアンショヤード
たっぷりのオリーブとにんにく・アンチョビをカッターにかけたタプナード。
野菜やガーリックトーストにつけて頂きます。
メインは、バスク風ブイヤベース
魚のアラをしっかり炒めるのが 美味しいスープを取るポイントです。
仕上げにお魚は焼いて スープと共に頂きます。
ちなみにマルセイユ風は、サフランとフェンネルが入り
アイオリ(ルイユ)を添えて頂くのが バスク風との大きな違い
デザートは、ザルツブルガーノッケル冷製
ミルクソースを流したキャセロールに生地を流して焼き上げます。
冷たく冷やし ピーチソースを添えて頂きます。
ザルツブルグ(オーストリア)から見える3つの山をイメージしたお菓子で
スフレの原型と云われています。スフレオムレツのようにフワフワ食感です。
オードブルのタプナードは、トマトやバジルと共に冷たいパスタと和えても美味しいですよ。
一度、お試し下さいね。