早いもので今年も残すところ あとわずかになりました。
ちょっと遅くなりましたが 11月の応用科を御紹介致します。
オードブルは、小さなピッツァです。
こんなピッツァが食べたいなと思って作りました。
生地は薄くてパリパリ、グリエールチーズが たっぷりで とても美味しい!
生地を作って冷凍しておけば いつでも作れますし
焼きあがったものを冷凍保存しておけば 気軽に温めて頂けますよ。
おつまみにも スナックにも ぴったりです。
メインは、シュークルート
伝統的なアルザスの味、簡単でほっとするお味です。
瓶詰めや缶詰のシュークルートをザブザブ洗って酸味を少し抜いて使います。
塩漬けの豚肉やソーセージ、ハム、ベーコンなどと煮込んで・・・
頂き物のハムを温かく美味しく食べたい時に便利です。
デザートは、洋梨のアスピックゼリー
洋梨を赤ワインで煮て 煮汁をゼリーにします。
煮汁をソルベにしても とっても美味しいですよ。
アングレーズソースをかけ アイスクリームも添えて。
マカロンも焼きました。
マカロンって 実は いっぱいレシピがあります。
これは、街中でよく売られているものとはちょっと違う配合です。
スプーンですくって落とし 素朴なカンジで仕上げました。
スライスアーモンドも入っていて 香ばしいですよ。
短い秋を一足飛びに飛び越えて やってきた今年の冬。
12月には珍しい時期に雪も降り 体調管理も大変です。
皆様、どうぞ温かくして お過ごし下さいませ・・・
クリスマスやお正月の用意、お疲れの出ませんように!