今年は、寒い日が多いような気がします。
日本海側は、すごい大雪・・・
福井県から通って下さる生徒さんが いらっしゃるのですが
冷蔵庫の中で暮らしているようだと おっしゃってました。
さて冬の岡本家、畑の野菜は どんなでしょう。
葉っぱも、菜っ葉ゴハンにすると 美味しいです。
写真では、わかりにくいですが 普通のキャベツと
ちと違う・・。フランスでは、このキャベツなんです。
少し ほろ苦い風味が 何とも言えないお味です。
ネットで覆われています。
2月になれば もっと大きく立派になって食卓に登場。
毎日、収穫しても食べきれない 菜っ葉地獄(岡本評)ももうすぐです。
少しずつ和らいでくる陽ざしに 野菜達もすくすくと育ってきます。
沢山、収穫できた朝には教室で簡単野菜料理を生徒さんにご披露。
コンポストで作った肥料は、やっぱり いいですね。
ちょっとブサイクな形も 虫さんや鳥さんにつつかれて
穴開きになった葉っぱも 自然いっぱいの贈り物。
あ~、野菜いっぱいのお鍋で 今夜も 温まろう・・・