ちょっと前の催事のお話ですが・・・
6月28日 “アメリカと日本のお作法の違い”と題して
香楽の若女将 伊藤善子さんをお迎えしお話を伺いました。
高校時代からアメリカ留学、ニューヨーク大学に学び卒業後は
NYヒルトンに勤務し 帰国後は、実家料亭の若女将として
毎日が勉強と頑張る伊藤さん。
実際に学び、住み、働いているからこそしか わからないアメリカ事情。
自由の国と言われながら その実態は 人種差別と階級社会の
厳しい壁が 外国人の前に立ちはだかります。
自分の義務だけを果たし プラスαにならないことは一切やらない労働者階級。
管理者クラスとは全く異なるその生き方など 心に残るお話を伺うことができました。
講義の後は ココット主宰 岡本による お料理ワンポイントレッスン。
簡単で美味しい えびのクリーム煮を実習。
今回は、カレー風味にして 大好評でした。
そして なんと今回は かしわ餅を作っちゃいました!
上新粉と白玉粉を練り 電子レンジにかけながら 又練って・・・と
簡単で美味しい和菓子作り。できちゃうんですよね~。
10月18日月曜には “アメリカと日本の文化”と題し
伊藤さんにまた講師をお願いしています。
ザワークラウトとわらび餅を実習します。是非、ご参加下さいね。