ドイツではクリスマスの時期になると、
シナモンなどのスパイスを使ったクッキーがよく作られるそうです。
そのクッキー生地を使って作るのがこのヘクセンハウス。
ヘンゼルとグレーテルでもおなじみのお菓子の家です。
先輩に作り方を教えてもらい、挑戦してみました。
それぞれのパーツの型をきちんと測っていても
焼き上がると微妙にサイズや角度がかわってくるので
うまく調節しながらクッキーを削って組み立てていきます。
初めてなので大変でしたが、形になってくると時間も忘れ、
アイシングでのデコレーションも楽しみながら作業する事ができました。
乾燥剤と一緒に涼しい所に保存しておけば長く楽しめるので
理想のお菓子の家、ぜひ一度作ってみませんか?
by スタッフ HO