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7月の終わりの土曜日に、伊勢丹新宿店でトークショーをさせて頂きました。フランスのテーブルリネンの老舗・ボーヴィレ、リモージュの名陶、J.Lコケを使い日本の秋のイメージでテーブルを作りました。
“真” “行” “草”の話も交えて。
岡本啓子
— 四季おりおりの伝統・文化を勉強する講座です —
啓子先生の最近の口癖は、「もっともっと日本の文化や伝統を若い人達に知ってもらいたいの。 私も知らないこと多いからみんなで勉強しなきゃね。」はい、その通りです。季節感・しきたり・行事・自然の風物、伝えたい日本の豊かな歴史や文化。幼い頃から自然に身についていけば良いのですが、いかんせん余りに多くのものを見過ごしてきました。そしてそれを教授してくれるオトナも少なくなってきています。人生、学びに遅いということはありません。でも楽しく学ばないとね。
という訳で、講師に迎えるは 御懐石 志ら玉 柴山宗平氏。お茶のお話はもちろん もうお話はどこへ飛ぶやらわからない位。
博識だからどんどんつながって広がる広がる・・・好奇心旺盛な宗平さんです。
私、ポチ袋の使い方とか、正しいお辞儀の仕方とか恥ずかしながら聞いちゃいました。すごく丁寧にきちんと「その理由はね…」ってカンジで答えてくれました。
一家に一人、こーゆー人いてくれないかな。
伝えたいこと守りたいこと 人生おろそかに生きてはいけませんね。 by アシスタント KTH
セントレアALICE DINING 歌舞伎 の小林料理長を講師に迎え6月末に和食講習会を行いました。
定期的に行っている、とても人気の講座です。
季節を感じる美味しいお料理の一部。
先付 焼き茄子 渡り蟹 加減酢ジュレ
冷やしもろこし羽二重
すし 白身魚昆布〆 刻み大葉をたっぷりと
すだちの種は綺麗に取ってからお出ししました
生フルーツゼリー寄せ
料理長の心のこもった繊細な日本料理。家庭ではちょっと難しいかなと思われるかもしれませんが是非作ってみたい!と思えるお料理ばかりです。次回は11月24日ですのでお楽しみに。
by スタッフ HO
La・Cocotte主宰 岡本啓子 愛知県岡崎市出身。長男出産後、料理教室をはじめて40年近く。世界を旅し新しい出会いを求めながらも、わび・さびに心をはせる。次世代に和と洋の文化を伝えたいと日々奮闘中。(写真提供:阿部 稔哉)
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