皆様、この夏は いかが お過ごしでしたでしょうか。
それにしても9月も半ばと云うのに残暑の厳しいこと!
朝・晩は、ちょっぴり過ごしやすくなったけれど・・・まだまだ・・・
こんな時期に ぴったりのメニューを今回も御紹介致します。
暦の上でも テーブルの上でも 秋は、すぐ そこです。
オードブルは、オマールとポテトのサラダ
クールブイヨンで茹でたオマール
マヨネーズも自家製です。白ワインヴィネガーを使い 酸味を効かせました。
サラダオイルは、少しずつたらして加えます。
じゃがいもは、皮のまま茹で 熱いうちに皮を剥いて 塩・胡椒・酢をふり 玉葱を加えます。
ここで味をつけておくのが ポイント。
冷たい玉葱のスープは、簡単なのに美味しい一品。
メインは、ピペラード バスク地方のお料理です。
ピーマンは、表面を黒く焼いて 皮を剥きます。
イタリアのマンマは、小さな普通のピーマンでも丁寧に皮を剥いて使うとか・・・
沢山の野菜と炒め合わせ 蒸し煮にします。
ここに溶き卵を加え 半熟に仕上げます。
卵の美味しい頂き方を また ひとつ発見です。
デザートは、バターたっぷりクレープとイチジクジャム
アイスクリームとシャンティーを添えて頂きます。
日本のデンマークと云われる愛知県安城市は、イチジクの名産地。
名古屋に近いから 美味しいイチジクが お手ごろに手に入ります。
グラニュー糖をまぶし 赤ワインと共に20分程、中火で煮詰めるだけ。
アルコール分は、煮詰めるうちに飛んでしまうので大丈夫です。
時間のある時に、沢山作っておくと便利です(ワインで煮てあるので保存も安心)。
とっても食べやすくて イチジクの苦手な方も きっと ???って大好きになる お味です。
是非、お試し下さい!
涼しくなったら あれも作ろう これも作ろう・・・ と秋を待っています。
10月のメニューを どうぞ お楽しみに! 美味しい毎日・楽しい毎日!