厳しい残暑を乗り越え 秋の気配を感じるようになりました。
そろそろキッチンに立つのも楽になるはず・・・
何か目新しいお料理をと お探しの皆さんに9月中華レッスンを御紹介します。
卵のお茶煮
茹で卵に軽くヒビを入れ ウーロン茶(プーアール茶など)で1時間程、煮ます。
中国では一般的なお家ゴハンのおかず。
殻を剥くと こんなカンジです。
蓮根の醤油炒め
簡単で美味しいおかず、作り置きにも ぴったりです。
オマールの豆豉炒め
車えびや帆立貝を使えば、手軽に豪華なご馳走の出来上がりです。
卵のトマトソース
卵とトマトの炒め物は、おかずの定番です。
ベトナム式チキンライス
お米と一緒に蒸した鶏胸肉をスライスし シーゾニングをかけて頂きます。
鶏のサラダ ベトナム風
先のチキンライスを作る際、1枚余分に蒸しておくと便利です。
蒸した鶏肉を裂いて 千切り野菜と和え ヌクマムを効かせた甘酸っぱいソースで
頂くサラダです。コリアンダーの風味が食欲を誘います。
青椒肉絲(チンヂャオロースー)
予定には なかったメニューなんですが・・・
お庭のピーマンが 採れて採れて いっぱいあるから・・・と急遽 決定。
甜面醤のコクが効いたゴハンの進む1品が できました。
水晶餅
浮き粉を練って作った生地で アンを包み 型抜きして蒸します。
下の写真のような型を使いますが もちろん丸く成形してもOKです。
中華だけでなく時には タイやベトナム料理も取り入れて
毎回、多彩なメニューが楽しめます(5~7品程を予定)
普段とちょっと違う お家ゴハンは、如何ですか?
卒業生の方も 単発参加、OKです。遊びにいらして下さいね!