梅雨入り間近、はっきりしないお天気が続きますね。
今日は、5月の応用科を御紹介します。
オードブルは、茄子のシャルロット
薄くスライスした茄子をココットに敷きこみ
玉葱・茄子・ズッキーニ・トマトを炒め生クリーム・牛乳・卵黄を
加えたフィリングを詰めてオーブンで焼きます。
ソースをたっぷりとかけて・・・
メインのお料理は、豚ヒレ肉のローストポーク レンズ豆ソース
フランス産のレンズ豆を使うのがポイントです。
豚ヒレ肉を観音開きにし 生ハム・大葉・アンチョビをのせて
クルクルと巻き フライパンで焼いた後、オーブンで焼きます。
ソースは レンズ豆を煮込み 茹で卵とケッパーを加えて仕上げます。
付け合せは。小さめの新玉葱にパン粉・タイム・にんにく・パンチェッタを
のせてオーブンで焼くだけ。簡単で見た目も可愛い!
デザートは、フルーツのくず寄せ。
デコポン・メロン・ブルーべりーをたっぷりと器に詰め
カスタードソースを流して 頂きます。
今回は、“くず粉”を使ってみましたが もちろんゼラチンで固めてもOK。
今月のメニュー、ご参考になりましたでしょうか。
オリジナルのアレンジを加えて 楽しんでみて下さいね。