4月に入ったものの本格的な春は、まだ少し先・・・
もう少しだけ桜の精を待ちましょう。
それでは 3月の応用科を御紹介します。
プレートは フランス・ディズリエのもの。
エルメスのカトラリーを合わせて コーディネイト。
オードブルは、コールドビーフのサラダ。
牛肉をさっと煮て千切りにし 野菜と和えます。
ラズベリーヴィネガーを効かせたドレッシングが 爽やかさです。
牛肉を煮た煮汁も味を調え トマトを加えて 美味しいスープに変身。
メインのお料理は エッグヴェネディクト。
落とし卵にトースト、野菜を添えて。
ホワイトアスパラガスは、フランスの春の象徴
少し厚めに皮を剥き その皮と共に軟らかめに茹で上げます。
グリーンアスパラは、グリルパンで カリッと焼いて食感の違いを楽しんで。
卵黄とヴィネガーなど水分を湯煎にかけて泡立てます。
こんな風に 底が見えてくる位まで 泡立れば 大成功。
デザートは2種。
苺のワインジェリー、苺を混ぜたヨーグルトソースをたっぷりと。
クラシックショコラには、ラズベリーを入れてみました。
生地にラズベリーを散らして 焼き上げます。
濃厚なチョコレートとラズベリーの酸味のハーモニーは格別!
ラズベリーの代わりに バナナを使っても美味しいですよ。
来月も美味しいメニューに ご期待下さい・・・