まだまだ少し肌寒い日々が続いてますね。
でも時折 優しい春の日差しが なんとなく嬉しくて・・・
今日も早速 2月の応用科を御紹介します。
ミモザの図柄が春らしいジアンのプレート
カトラリーはクリストフルのトリアッドを合わせて。
オードブルは、御飯のスープ。
簡単でお野菜が いっぱい摂れます。
ポイントは、鶏肉をさっと湯通ししてから加えること。
細かな手順が 味を左右します。メンドクサイとは思わないで!
メインは、サーモンパイ。レモンのソースを添えて頂きます。
今回は、フィユタージュ(折込パイ)のお勉強
デトランプ(強力粉と薄力粉を練った物)でバターを包み のばします。
4つ折りにして・・・
生地を休ませながら6回繰り返して出来上がり。
パイ生地に炒めた春菊・玉葱・マッシュルームを敷き
サーモン・茹で卵をのせて・・・
網目状に切れ目を入れたパイでフタをして焼き上げます。
お客様のおもてなしにも ぴったりの1品、ご馳走でしょ。
デザートは、色々フルーツのスフレ 大きく焼いて取り分けました。
りんごやバナナ、レーズンやクルミが よく合います。
パイ生地、是非 挑戦してみて下さいね。
生地を休ませながら のんびり作れば 失敗しません。
冷凍OKですから 1度覚えれば すごく便利なスグレモノです。
もちろん市販のパイシートを使っても大丈夫です。
余った生地にグラニュー糖や粉チーズをまぶして焼けば
立派なオヤツにもなりますよ。
はい、例えば こんなカンジ サクリスタン 素朴で美味しい・・・
また来月も 美味しいメニューをお楽しみに!