メイン
1月26日、多治見 幸兵衛窯・加藤 亮太郎さんをお招きしての講習会、
桃山 焼き物のお話を伺いました(加藤 卓男さんのお孫さんです)。
歴史は もちろんのこと 作業工程から代表作に至るまで
亮太郎さんのわかりやすい説明に皆さんも聞き入るばかりです。
桃山時代、陶磁市場 最高峰を極めた技法
あくなき探求を経て現代へ・・・
あらためて美濃焼きの素晴らしさを知る楽しい会となりました。
La・Cocotte主宰 岡本啓子 愛知県岡崎市出身。長男出産後、料理教室をはじめて40年近く。世界を旅し新しい出会いを求めながらも、わび・さびに心をはせる。次世代に和と洋の文化を伝えたいと日々奮闘中。(写真提供:阿部 稔哉)