今年も皆様に美味しいお料理と楽しいひとときを
お届けできたらと思います。
さて去年の12月の応用科を御紹介
お皿はクリストフルのリュバンゴールドシリーズ
特別なシーンに登場する大切な宝物 残念ながら
今は、廃盤となってしまいました。
今回は、久しぶりにコンソメの登場です。
オマールエビのコンソメ(もちろん伊勢えびやくるまえびでも)
難しそうに思うコンソメですが しっかりポイントを押さえれば大丈夫
ローストしたオマールエビの殻(普通のコンソメの時は入れません)
スライスした野菜・ミンチ・卵白を鍋に入れて良く混ぜます。
チキンストック(又は水)を加えたら火にかけ沸騰するまで混ぜます。
沸騰直前に手を止め 卵白がワァ~と固まってくるのを確認したら
弱火にして40分程、火を入れます。
シノアとネルで そ~っと漉せば 出来上がり(2番も取れます!)
この美味しいコンソメに オマールエビの身入りの卵豆腐を合わせて・・
今回は、鶏ミンチを使っているので 和風のお料理に使ってもOK
吸い口にした柚子の風味が食欲を誘います。
メインは、きのこのローストビーフ
ミディアムに焼き上げた黒毛和牛に付け合せは
にんにく・じゃがい・きのこをじっくり炒め合わせたもの。
ウスターソースや醤油・バルサミコを加えた簡単ソースを添えたお肉は
ゴハンにも合いますよ。
デザートは、りんごのアイスクリーム バシュラン
じっくり低温で焼いたメレンゲは、軽くてサクサク
どれだけでも食べられます!
紅玉リンゴを軽く煮てバニラアイスクリームに混ぜました。
シャンティーと一緒に頂くのが オススメです。
手間隙かかった分の美味しさは格別・・・
今年も いろいろな催事を計画中です どうぞお楽しみに・・・