1月も半ば 大寒を過ぎました。
お正月休みで少しゆっくりめのスタートをきったココットです。
とはいえ やっぱりお正月のお設えから・・・1月の応用科の御紹介
オードブルは、フルーツと野菜のアスピックサラダ
ごろごろと大きめに切った野菜とフルーツ、イカや帆立に
シェリーヴィネガーを効かせたジュレソースをかけて頂きます。
ちょっと前に流行ったポン酢ジュレ・・・ちょうどあんなカンジですが
彩り鮮やかに たっぷりが嬉しい1品です。
メインは、アッシュ・パルマンティエ
アッシュは、潰すという意味
パルマンティエは、じゃがいもを食べることを推奨した薬剤師の名です。
フランスのビストロでは 冬の定番のお料理。
炒めた鶏ミンチ・玉葱、うずら卵、マッシュポテトをココットに詰め
パン粉とチーズをふって オーブンで焼きます。
フランスでも流行っていたカレー粉を少量加えて 今風にアレンジ
じゃがいもコロッケを作るより うんと簡単で ボリューム大大大!
スフレとありますが ムースをスフレ型に仕上げたものが原型
ガラスの器にオシャレにアレンジして絞り出しました。
レモンの風味が とても爽やか ビスキュイを添えて どうぞ・・・
ココットは、昨年 40周年を迎え 忙しい1年を過ごしました。
今年も皆様に楽しんで頂ける催事を多数 企画中です。
どうぞ御参加下さいませ・・・