今日は、先月の応用科を御紹介致します。
クロスの色ひとつで秋の風情
今は、廃番となってしまったロイヤルコペンハーベンのシリーズの
セッティングにジョージジャンセンのカトラリーを合わせて・・・
オードブルは、いわしのグラタン
新鮮ないわしを手開きして たっぷりのトマト・玉葱・ほうれん草と
共に焼き上げます。タイムとフェンネルの風味が効いています。
メインは豚肉のフルーツ煮
クローブ・シナモン・黒胡椒と共に軽い赤ワインで煮込みます。
仕上げにリンゴ・オレンジ・くるみを加え さっと煮て仕上げ。
ごはんにも合いそうな一品。
ウィーン風リンゴと洋梨のトルテ
カスタードクリームと生のフルーツの取り合わせが美味しい・・・
こんなカンジで入ってます。
底生地とフタ生地は、クッキー生地。
フルーツ汁が生地に滲み込みイイカンジです。
ティータイムにぴったり、酸味の効いた紅玉で作ると
美味しさアップです。この季節ならではのお菓子ですね。
そろそろ鍋モノの季節、主婦には大助かりですね。
温まるし お野菜もいっぱいとれて シメのおうどんやお雑炊も
きっと皆様も大好きのハズ。
簡単ポトフや洋風おでん、作り置きできるシチューも
お忘れなく・・・あったかお母さんの自慢の味をテーブルへ。