恵みの雨と感謝して 毎日を楽しく過ごしたいものです。
5月の応用科メニュー 参考になさって下さいね。
GWに訪れたスペインで頂いたお料理をアレンジして御紹介
イカとスカンピのブルスケッタ
ブルスケッタは街中どこでも楽しめる味
魚介の火の入れ方が 抜群でした。
酸味を効かせたトマトソースをたっぷりかけて
家庭でも簡単にできるメニューです。
メインは 焼きロールキャベツ
深めの天板(バット)にスープを張って オーブンで焼きこむ今回
春キャベツを使うのがポイントです。(もちろん普通のキャベツでも!)
茹で卵入りの豚ミンチのフィリングは、さっぱり味
デザートは、ミント味のパンナコッタをどうぞ!
たっぷりの生クリームは日本人には 少しくどいかも・・・
今回は、コンデンスミルクと牛乳を加えて あっさりめに仕上げました。
ミントの枝を一緒に煮出して風味付けしミントリキュールも少し加えて。
やっと固まる位のゆるゆる加減が 御紹介できないのが残念。
パイナップルのソースとヨーグルトのジェラードを添えて
ますます爽やかさアップです。
食中毒が怖ろしい季節ですね。
まな板や包丁を熱湯消毒したり こまめに布巾を替えたり
ちょっとした手間が バイ菌予防に役立ちます。
夏本番に向けて体調管理、気をつけて下さいね。