立春も過ぎ ちょっぴり 春の日差しを感じる今日この頃、
今日は1月の応用科を御紹介致します。
ちょっと おブスな顔が可愛い 獅子の箸置きを飾ってみました。
久しぶりに折りパイに挑戦、冬場は作りやすいですよ。
ツナとオイルサーディンのタルト
せっかく上手にサクサクパイ生地が出来たから
おまけのメニューは サラミのピザ(アミューズにぴったり)
ついでにデザートのりんごのパイも(タルト・エレオノール)
今月のメイン料理は、牛肉のシチュー ミロトン風
古くからあるミロトンというお料理をアレンジしたものです。
前の日の残りのローストビーフを翌日 また美味しく頂くアイデア、
酸味を加えて煮込んだもの。
今回は、牛もも肉(生)をさっと焼きミロトン風にワインヴィネガーを
効かせ 赤ワインで煮込んだ簡単メニューです。
圧力鍋を使えば、時間も短縮。
意外にも さっぱりとして 大きなお肉もペロリです。
デザートは、バナナムース
このプレートは、一番大好きなフランス ラ・ファルジュのもの。
残念ながら このメーカー、今は ないんです・・・
だから大切に大切にして 晴れの日のメニューに登場。
パイ生地は、冷凍保存可能ですから
時間の取れる日に頑張って作っておけば
いつでも美味しいメニューに大活躍できるスグレモノ。
是非、チャレンジして頂きたいのですが
忙しい時には、市販のものを利用することもOKです。
キッチンに漂う美味しい香りが、皆様の心を癒し
幸せな時間と なりますように・・・